Das Online-Handbuch zum elektronischen Fahrtenbuch beschreibt die Funktionen hinter jedem einzelnen Menüaufruf. Mit der Suchfunktion oben auf der Seite kann nach einem Schlagwort recherchiert werden. Je nach vorhandenen Berechtigungen haben Sie nicht alle hier beschriebenen Funktionen zur Verfügung.

Meine Rechte

Auf dieser Seite sehen Sie eine Übersicht, welche Berechtigungen Sie im eFB-System haben. Das eFB verwaltet Berechtigungen jeweils in Abhängigkeit einer Organisation, d.h. wenn Sie in zwei Vereinen aktiv sind, können Sie in diesen beiden Vereinen selbstverständlich unterschiedliche Berechtigungen haben.

Neben den "normalen" Rechten zur Nutzung des eFB als Gast (Anwender mit eingeschränkter Funktionalität - "Nichtmitglied") oder als Vereinsmitglied mit dem kompletten Funktionsumfang werden hier alle Sonderaufgaben ("Rollen") aufgeführt, die für das eFB definiert sind und die erweiterte Funktionen freischalten:

Der Wanderwart und der Jugendwart können Bestätigungen erteilen, der Bootswart verwaltet den Bootsbestand eines Vereins. Der eFB-Beauftragte ist der Administrator, also der technische Verwalter des eFB für seine Organisation.

Neben der Ebene der Vereine werden hier auch alle Sonderrechte in übergeordneten Organisationen in den DKV-Strukturen angezeigt: Bezirksverantwortliche, Aufgaben in den Landeskanuverbänden und beim Deutschen Kanu Verband, wie Wandersport-Referenten oder Redakteure für die Gewässerdatenbank.