wie finde ich die User ID

Für die Synchronisation von efa zu efb muß ich im efa die Kanu-efb ID eintrgen.  Meine Frage ist, wo finde ich diese ID ? Im efb habe ich die Berechtigung als efb - Beauftragter. Danke schon im voraus. LG Rüdiger
Kategorie: Rund ums elektronische Fahrtenbuch
Gefragt 9 months ago
Rüdiger Heilig

Leider sind die Angaben in efa hier etwas mißverständlich.

Für die Synchronisation efa -> eFB brauchst Du keine UserID der Mitglieder recherchieren.

In der Administration von efa wird ein eFB-Benutzername mit seinem Kennwort eingetragen. Dieser Benutzer wird von efa für die Synchronisation verwendet, d.h. efa loggt sich mit diesen Daten im eFB ein. Der Benutzer, der hier in efa eingetragen wird, sollte im eFA über Zugriffsrechte auf alle Nutzer verfügen. Das ist immer dann automatisch der Fall, wenn der Benutzer Wanderwartrechte hat.

Trägst Du Deinen Account (als eFB-Beauftragter) ein, achte also darauf, dass Du auch Wanderwart-Rechte hast. Wenn nicht, lass Dir diese Rechte von Deinem LKV einrichten.

efa sendet Vorname, Nachname und Geburtsdatum ans eFB. Über diese drei Angaben ist jeder Teilnehmer eines Vereins eindeutig zu identifizieren und efa erkennt so, welcher Eintrag an welchen eFB-Nutzer zu senden ist. Für eine spätere Synchronisation holt sich efa dabei automatisch die UserID aus dem eFB ab und speichert sie. Du brauchst sie also nicht zu erfragen oder zu suchen.

Beantwortet 9 months ago
Olaf Dzwiza

So wie oben beschrieben, war das von uns gedacht und mit dem Entwickler von efa abgesprochen. Leider hat efa an dieser Stelle einen Fehler und bekommt daher die User-ID nicht korrekt. Die Synchronisation zwischen efa und eFB (besser: Das Senden von Daten aus efa ans eFB) wird bis zur Fehlerbereinigung in efa nur klappen, wenn ein etwas umständlicher manueller Workaround gewählt wird und die eFB-User-ID manuell in efa eingetragen wird. Da dies nie als manueller Schritt vorgesehen war, zeigt das eFB die User-ID nirgendwo an. Man bekommt sie nur heraus, wenn man in den Quelltext schaut. So geht dieser Workaround - durchführen sollte man das nur als geübter User.

Mit dem Recht als Wanderwart "Wettbewerbe" und "Saisondaten..." aufrufen. Auf der Seite "Start & Einstellungen" nun im Browser den Quellcode anzeigen (meist mit Klick auf die rechte Maustaste im Kontextmenü). Im Texteditor jetzt die Zeile finden, die den Text "Erläuterungen zur Arbeit auf dieser Seite sind zu finden" enthält. Kurz danach beginnt der Code der Tabelle mit den Mitgliedernamen. Bei jedem Mitgliedernamen gibt es eine Zeile mit den Namen, eine mit dem Geburtsdatum und dann in der dritten Zeile dies hier:

<td style="background-color:#FDD;" align="center"><input name="job[XXXX]"

Dort, wo das XXXX steht, steht eine Zahl. Das ist die jeweilige eFB-User-ID.